Après la glace à la violette, voici les cupcakes à la crème mascarpone arômatisée à la violette.

cupcake violette

Ingrédients pour 12 cupcakes:

100 gr de beurre fondu

3 oeufs

170 gr de farine

150 gr de sucre

1/2 sachet de poudre à lever

1 yaourt nature

Topping Violette :

250 gr de mascarpone

3 C à soupe de sucre glace

3 à 4 C à Soupe de sirop de violette

colorant mauve

Caissettes en papier

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C

Faites fondre le beurre.

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et ajoutez le yaourt nature. Ajoutez ensuite le beurre fondu, puis la farine et la levure tamisées.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Placez les caissettes dans des moules et remplissez-les aux 3/4.

 

cup cakes crusEnfournez le tout à 180°C pendant 20 min.

Pendant ce temps préparez le topping.

Mélangez le mascarpone avec le sucre glace et le sirop de violette. Ajoutez un peu de colorant mauve et placez le tout dans une poche à douille. Petite astuce, j'utilise une pince à linge pour empécher le mélange de couler. Placez la poche au frigo jusqu'à ce que le mélange durcisse bien.

Vérifiez la cuisson, vos cup cakes doivent être bien dorés.

cup cakes cuits

 

 

 

 

 

Laissez-les refroidir et garnissez ensuite avec la crème au mascarpone.

cupcakes violette

 

Et voilà, pourquoi ne pas offrir des cupcakes à la violette plûtot qu'un simple bouquet de fleur. A mon avis ils feront leur petit effet !!!!