Tarte Tatin
Voici l'automne, la saison des pommes et de la tarte tatin. Un dessert apprécié par toute la famille, attention à bien choisir vos pommes, celles que j'ai utilisé cette fois-ci étaient un peu trop sûres à mon goût, les grosses jonagolds sont idéales pour cette recette.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (j'ai utilisé le reste de pâte de mon Saint Honoré que j'avais mis au congélateur, mais une pâte toute faite fera l'affaire)
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 5 sachets de sucre vanillé
- de la cannelle (facultatif)
- 6 pommes (jonagolds ou coxes oranges)
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- crème glacée vanille
Préparation :
Pelez et coupez en 2 les pommes. Choisissez un plat qui peut aussi bien allez sur vos plaques que dans votre four. Disposez les pommes , côté arrondi vers le bas, pour vérifier que tout l'espace du plat est bien rempli, puis enlevez-les et mettez les de côté. Faites fondre dans ce plat le beurre et les sucres. Lorsque le sucre commence à caraméliser légèrement, ajoutez la cannelle, mélangez avec une cuillère en bois et redisposez vos pommes bien serrées.
A l'aide d'une cuillère recouvrez les pommes de beurre et de sucre fondu. Couvrez avec une assiette
jusqu'à ce que les pommes ramollissent.
Recouvrez alors les pommes avec la pâte feuilletée et dorez la avec le jaune d'oeuf.
Passez au four préchauffé à 180°C 25 à 30 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Démoulez immédiatement.
Servez de préférance, tiède avec une boule de glace ou de la crème chantilly !
Régalez-vous !