Le week-end dernier c'était la fête du printemps à l'école, j'adore cette tradition où les mamans apportent des pâtisseries pour aider l'école à gagner un peu d'argent pour les enfants. Cette année j'ai tenté une nouvelle recette de cup cakes et, après plusieurs essais, voilà, c'est cette recette que j'adopte ! Le cake est léger et pas sec du tout grâce au yaourt, et la crème est délicieuse et beaucoup moins écoeurante que toutes ces recettes à base de beurre. En plus on peu très bien remplacer le sirop de pomme d'amour par un autre arôme. Un vrai régal !

Ingrédients pour 12 cup cakes:

cup cakes2

100 gr de beurre fondu

3 oeufs

170 gr de farine

150 gr de sucre

1/2 sachet de poudre à lever

1 yaourt nature

Topping Pomme d'Amour :

250 gr de mascarpone

3 C à soupe de sucre glace

3 à 4 C à Soupe de sirop de pomme d'amour

colorant rose

Caissettes en papier

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C

Faites fondre le beurre.

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et ajoutez le yaourt nature. Ajoutez ensuite le beurre fondu, puis la farine et la levure tamisées.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Placez les caissettes dans des moules et remplissez-les aux 3/4.

cup cakes crus

Enfournez le tout à 180°C pendant 20 min.

Pendant ce temps préparez le topping.

Mélangez le mascarpone avec le sucre glace et le sirop de pomme d'amour. Ajoutez un peu de colorant rose et placez le tout dans une poche à douille. Petite astuce, j'utilise une pince à linge pour empécher le mélange de couler. Placez la poche au frigo jusqu'à ce que le mélange durcisse bien.

Vérifiez la cuisson, vos cup cakes doivent être bien dorés.

cup cakes cuits

 

 

 

 

 

 

 

 

Laissez-les refroidir et garnissez ensuite avec la crème au mascarpone, en partant de l'extérieur vers le centre.

Vous pouvez également les décorer avec de petits granulés de couleurs, les possibilités sont infinies !

 

cup cakes

cup cakes pomme d'a