Quant on allie la saveur du caramel beurre salé au macaron, ça vous donne une gourmandise sans nom, ça se passe de commentaires à vous de le dévorer !

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Ingrédients pour 25 macarons :

100 gr de poudre d'amandes

155 gr de sucre glace

75 gr de blancs d'oeufs (séparés à l'avance)

45 gr de sucre semoule

Colorant orange

Pour le caramel :

100 gr de sucre semoule

80 gr de crème liquide entiére

30 gr de beurre demi-sel

Préparation :

               Tamisez la poudre d' amandes et le sucre glace. Mélangez une pointe de couteau de colorant orange en poudre au sucre semoule.Montez les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre coloré. Lorsque les blancs commencent à prendre ajoutez petit à petit le reste du sucre semoule.

               Ensuite saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée sur les blancs et mélangez délicatement à la spatule. Le mélange doit être lisse, brillant et former un ruban. Remplissez la poche à douille avec l'embout lisse. Disposez du papier sulfurisé sur votre plaque et dressez des ronds de plus ou moins 3 cm. (attention à ne pas les rapprocher de trop)

Laissez "croûter" pendant 1h.

Pendant ce temps préparez votre caramel.

Réalisez un caramel à sec, c'est à dire, placez le sucre dans un poèlon et faites chauffez sans remuer le sucre. Une fois que le sucre est bien fondu et doré vous pouvez le mélanger.(Attention plus votre caramel sera foncé plus il risque d'être fort). En même temps faites bouillir la crème et ajoutez-la  ensuite au caramel. Mélangez bien et remettez sur feu doux pour laisser épaissir. Lorsque le caramel nappe la cuillère c'est ok. Laissez tiédir puis ajoutez le beurre demi-sel coupé en petits morceaux. Incorporez-le bien au caramel et réservez au frais. (Attention le caramel ne doit pas trop durcir, donc surveillez-le.)

               Placez la plaque au four préchauffé à 150°c pendant plus ou moins 20 min. Attention la cuisson est une étape importante et délicate pour vos macarons, elle dépendra de votre four et de la taille des macarons. Pour une première fois surveillez bien vos macarons, ils ne doivent pas brunir, mais si ils ne sont pas assez cuits ils vont retomber et casser. Vérifiez avec une spatule, si ils se décollent facilement ils sont cuits. Laissez les alors refroidir quelques minutes sur la plaque, puis décollez les tous. Pour éviter que vos macarons ne craquent ouvrez votre four toutes les 5 min pour évacuer l'humidité.

Laissez bien refroidir vos macarons. Remplissez une poche à douille  jetable avec le caramel, coupez le bout de la poche et garnissez vos macarons. Placez-les au frais.

Et régalez-vous ! A consommer sans modération !

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