Macarons Pomme d'Amour
Pour la St Valentin, voici une recette de macarons bien appropriée. J'ai essayé de faire des macarons en forme de coeur et de pomme, mais le résultat n'est pas super top, car la pâte à macaron s'étale et la forme disparaît petit à petit. A mon avis pour un meilleur résultat, il faudrait moins macaroner la pâte pour qu'elle soit un peu moins liquide et qu'elle garde ainsi sa forme initiale. Le fait de les présenter sous forme de sucette ajoute un petit plus à la présentation.
Ingrédients pour 25 macarons :
100 gr de poudre d'amandes
155 gr de sucre glace
75 gr de blancs d'oeufs (séparés à l'avance)
45 gr de sucre semoule
Colorant rose
Pour la ganache Pomme d'Amour :
125 gr de chocolat blanc
25 gr de crème liquide
50 ml de sirop de Pomme d'Amour
Préparation :
Tamisez la poudre d' amandes et le sucre glace. Mélangez une pointe de couteau de colorant rose en poudre au sucre semoule.Montez les blancs en neige en bec d'oiseau, avec une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre coloré. Lorsque les blancs commencent à prendre ajoutez petit à petit le reste du sucre semoule.
Ensuite saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée sur les blancs et mélangez délicatement à la spatule. Le mélange doit être lisse, brillant et former un ruban. Remplissez la poche à douille avec l'embout lisse. Disposez du papier sulfurisé sur votre plaque et dressez des ronds de plus ou moins 3 cm. (attention à ne pas les rapprocher de trop) Ou si vous voullez tenter l'expérience, des coeurs et des pommes.
Laissez "croûter" pendant 1h.
Pendant ce temps préparez votre ganache.
Faites fondre le chocolat blanc avec la crème fraîche au micro ondes 1 à 2 min maxi. Mélangez bien et incorporez le sirop de Pomme d'amour. Vous pouvez le laisser tel quel ou colorer le glaçage. Placez au frigo.
Placez la plaque avec vos macarons au four préchauffé à 150°c pendant 15 à 20 min. Attention la cuisson est une étape importante et délicate pour vos macarons, elle dépendra de votre four et de la taille des macarons. Pour une première fois surveillez bien vos macarons, ils ne doivent pas brunir, mais si ils ne sont pas assez cuits ils vont retomber et casser. Lorsqu'ils sont cuits, laissez les refroidir quelques minutes sur la plaque, puis décollez les . Pour éviter que vos macarons ne craquent ouvrez votre four toutes les 5 min pour évacuer l'humidité. Ne placez jamais vos macarons "crus" sur une plaque encore chaude, ils craqueraient à la cuisson. Attendez que la plaque refroidisse ou bien optez pour une deuxieme plaque, pour effectuer une tournante.
Laissez bien refroidir vos macarons. Garnissez-les avec le glaçage Pomme d'amour placé dans une poche à douille et placez un baton de sucette au centre avant de refermer vos macarons.Mettez-les au frais à plat, le temps que la ganache durcisse.
Voilà de belles sucettes à offrir à votre Valentin ou votre Valentine.