Gâteau à la fleur d'oranger et au chocolat fondant
Voici le gâteau favorit de ma maman, le parfum de fleur d'oranger dans la crème pâtissière le rend frais, le savoie est léger et le mélange de toutes ces saveurs avec le chocolat noir en font un gâteau très équilibré et pas du tout écoeurant.
Ingrédients pour le savoie :
4 oeufs
200 gr de sucre fin
80 gr de farine
80 gr de fécule de pomme de terre
1paquet de sucre vanillé
1 paquet de poudre à lever
Préparation :
Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez petit à petit les sucres. Ajoutez délicatement (avec une cuillère en bois) les jaunes d'oeufs (déjà cassés). Tamisez ensuite la farine mélangée à la fécule et la poudre à lever.
Beurrez et farinez un moule à gâteau et remplissez le aux 2/3. Passez au four préchauffé à 180°c pendant 45 min.
Crème pâtissière à la fleur d'oranger :
375 gr de lait frais entier
80 gr de sucre fin
55 gr de jaunes d'oeufs (plus ou moins 3)
15 gr de farine
15 gr de maïzena
1/2 gousse de vanille fendue
De l'arôme de fleur d'oranger
Préparation :
Faites infuser la vanille dans le lait tiède 10 min, puis portez à ébullition avec la moitié du sucre. Mélangez les jaunes avec le sucre restant et ajoutez les farines tamisées. Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre/farines. Mélangez soigneusement et remettez à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.
Débarrassez dans un plat pour faire baisser un peu la température et ajoutez la fleur d'oranger (dosez la quantité selon vos goûts, moi j'adore alors j'en met beaucoup.) Filmez au contact et plaçez au frais.
Lorsque votre savoie est refroidi, coupez le en deux dans sa largeur et répartissez la crème à la fleur d'oranger au milieu. Refermez votre gâteau et placez le au frais pendant la préparation du glaçage au chocolat.
Glaçage au chocolat :
125 gr de chocolat noir
1 dl de crème fraîche
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporez la crème fraîche au chocolat fondu.
Versez sur le gâteau et étalez la glaçage à l'aide d'une spatule. Placez le gâteau au frigo.
Lorsque le glaçage est bien pris garnissez avec des rosaces de crème chantilly.
(150 ml de crème fraîche entière plus 1 C à soupe rase de sucre glace et 1 paquet de sucre vanillé.)
Selon la saison rajoutez quelques cerises au marasquin, des fraises ou des framboises.
Pour ce gâteau je m'étais amusée à faire des étoiles dans du chocolat fondu sur du papier sulfurisé à l'aide d'un emporte pièce pour biscuits. Il faut attendre que le chocolat durçisse mais pas trop pour faire les empruntes.